igorbilous: (Default)
[personal profile] igorbilous


Как же много, оказывается, на свете кинофильмов, о которых немало слышал, много читал, неоднократно видел в телепрограмме, но при всем этом ни разу не смотрел. Вот как раз таким и оказался фильм "А зори здесь тихие". Что интересно, встретил я его в сети давно, тогда же и скачал, но он так и лежал на диске не просмотренный. И вот вчера я наконец-то снизошел для того, чтобы зазырить сие творенье.

Начинается в кинЕ все с того, что на хуторе, где стоит зенитное военное подразделение, проводится начальственная проверка, которая показывает, что солдаты в большинстве своем пьют, к местным женщинам пристают и всячески морально разлагаются. Чем, естественно, позорят лицо доблестной советской армии. Главный командир на хуторе в свое оправдание говорит, что нет у него других солдат и просит прислать на место существующих других (отборных), которые бы не употребляли и женское население... так же не "употребляли". И вот через какое-то время на голову бедолаге сваливается орава девчонок-зенитчиц, которые не пьют, но требуют при этом себе более цивильный "нужник" (т.к. кустов по соседству недостаточно), заигрывают с командиром, но при этом по боевой тревоге вскакивают исправно и по самолетам шмаляют - будь здоров.

У каждой из девчонок своя судьба: кто несовершеннолетней на фронт попал, рассказав в военкомате, что родителей расстреляли; кто за мужем поехал, чтобы поближе к нему быть. Одна постоянно ночами из барака убегает навестить сына в городок по соседству.

Интересная деталь по поводу съемок. Как-то очень привычно сейчас видеть цветные фильмы. И частенько пользуются такой фичей, что воспоминания или какие-то переживания героев показывают в черно-белом варианте. В зорях же все наоборот: сам фильм черно-белый, но воспоминания о прошлом (о парнях, мужьях, родителях и мечтах) и мечты героинь показаны в цвете. Мне кажется, что это смотрится очень выигрышно. Как раз мечты и должны быть более яркими . Они очень классно перекрывают трудности, с которыми сталкиваются герои на войне.

Так вот та самая, что к сыну бегает, в очередной раз возвращаясь под утро обратно к месту службы, "палит" двух немцев и докладывает командиру про них. Тот, посоветовавшись с товарищами "сверху" решает небольшим отрядом пойти и обезвредить врагов. Как потом оказывается, немцев там не двое, а шестнадцать, отряд посылает одну девчонку за подмогой, но та, оступившись тонет в болоте. И вот оставшиесяпотихоньку вырезают немцев. В конце в живых остается один командир и захватывает в плен последних оставшихся в живых врагов.

Много было и смешных исключительно совковых моментов, которые вызывали только смех. Например, 2 девчонки после перестрелки просили командира-комуниста провести товарищеский суд и обсудить действия одной комсомолки, которая струхнула и не стреляла по немчурам. Но главный оказался очень правильным партийцем и не стал, списав все на испуг и неопытность.

Я вообще не фанат военных фильмов, но, нужно признать, встречаются и очень неплохие, которые действительно цепляют. Не знаю, чем именно меня зацепила эта лента, но как-то заставила задуматься. Может, тем, что здесь погибали женщины. Не привык я такого видеть на экране. А еще хочу сказать, что надо было действительно очень любить Родину, чтобы в тех условиях воевать, отказывая себе и в еде, и в одежде, отдавая всего себя сражениям, жертвуя своей жизнью, чтобы не пустить чужаков даже на полкилометра вглубь страны. Все-таки то, что сделали наши предки достойно уважения. Низкий поклон всем погибшим и выжившим!

Date: 2009-11-02 08:40 pm (UTC)
From: [identity profile] ja-zhenja.livejournal.com
Я этот фильм видела уже несколько раз. И каждый раз реву. Особенно в том месте, где Женю убивают (может потому, что тёзка?)

Date: 2009-11-02 08:43 pm (UTC)
From: [identity profile] belio.livejournal.com
Ну просто ее там убивают более жестоко, чем остальных. Да и подвиг она, надо сказать, совершила. Сохранила жизнь остальным.

Date: 2009-11-02 08:51 pm (UTC)
From: [identity profile] ja-zhenja.livejournal.com
Они все подвиг совершали, за что и от меня низкий поклон.
Тоже не раз задумывалась над тем, что ты сказал. То, что люди жертвуя жизнью защищали каждый сантиметр родной земли. И вот сейчас, сидя перед компом и видя войну по телевизору, спрашиваю себя, хватило бы у меня смелости? Дай бог, никогда не узнать как бы я себя повела, если бы была война.

Date: 2009-11-03 10:06 am (UTC)
From: [identity profile] alenchik-home.livejournal.com
как же я рыдала над книгой в своё время...
мне вообще фильмы про войну противопоказаны,даже современные,ибо сентиментальное я блондинко становлюсь.

Date: 2009-11-03 10:09 am (UTC)
From: [identity profile] belio.livejournal.com
а при чем здесь блондинко? ;)
там как раз и показывают горе, тяжести, ужасы, часто несправедливость военного времени. От всего этого и не должно быть каких-то других эмоций. Возможно, у тебя просто порог перехода в рыдания пониже, чем у остальных. А так - нормальная человеческая реакция. (Блин, надо аватар менять, че-то меня на диагнозы пробивает постоянно) :)))

Date: 2009-11-03 10:51 am (UTC)
From: [identity profile] alenchik-home.livejournal.com
ну эт я типа факт проконстатировала,что я блондинко.
а порог-дааа...низкий у меня порог.

Date: 2009-11-27 01:38 am (UTC)
From: [identity profile] dikaja-ahineja.livejournal.com
так странно слышать, что кто-то не смотрел то, на чем мы выросли. мда, время, будь оно нелано летит пулей.

Date: 2009-11-28 12:46 pm (UTC)
From: [identity profile] belio.livejournal.com
Ну почему же не смотрел сразу? ;) Очень много смотрел фильмов военных, но этому как-то не повезло.

Profile

igorbilous: (Default)
igorbilous

September 2012

S M T W T F S
      1
2345 678
910 111213 1415
16 171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 02:42 am
Powered by Dreamwidth Studios