igorbilous: (Default)
[personal profile] igorbilous
Проснулись мы этими выходными поздно, т.е. как раз с последними петухами. Кстати, всегда было интересно знать, почему это люди всегда просыпаются с первыми или какими-нибудь еще петухами. Разве курицам возможно спать, когда петухи их с таким воодушевлением оповещают всю округу о том, что новый день пришел? Почему тогда не говорят, что проснулся, когда красивой клуше пришлось продрать глаза и с матюками слушать ангельские петушиные распевы? Ну да дело не в том.


В общем, проснулись мы и призадумались, а не совершить ли нам отложенную поездку по усадьбам харьковской области. Соблазн отказаться от сего и послать к черту последних петухов был велик. Но мы же настоящие туристы! Должны терпеть все лишения. Умыться мы все-таки решили дома водой из под крана, а не в ближайшем по пути озере, как истинные туристические путешественники. Потчевались тоже не консервами «Завтрак туриста». Нарушив таким образом кучу правил настоящетуристического кодекса выдвинулись в сторону Краснокутского района, где по свидетельству всяческих интернет ресурсов сконцентрировано большинство всяческих усадеб.

Так как навигатора у нас не было а о месторасположении объектов мы имели весьма расплывчатое представление, то поиском их мы занимались исключительно подвергая пыткам местное население. Видимо из-за того, что достопримечательности являются местом паломничества кучи народа, который читает в интернете про разные места, которые могут представлять интерес, население тайны их дислокации рассказывало налево и направо. Примечательно, что начиная примерно с 30-ти километров от Харькова никто не говорит по-русски. Для меня это было в диковинку, я был почему-то уверен, что уж харьковская область лопочет на соседском языке полностью.

Первой остановкой была усадьба Шидловских. Трое мужиков на въезде в Старый Мерчик на вопрос: «Как проехать к усадьбе» перебрали в уме все им известные в округе усадьбы, дали абсолютно точный ориентир: ехать прямо и посоветовали просто повернуть направо в центре села, а там увидите. В принципе, к усадьбе можно было уже и не ехать, в их лицах была прочитана история усадьбы от ее основания, особенно на мордах проступило положение усадьбы в настоящее время. Если бы все хозяева сего поместья видели в каком оно сейчас состоянии и, что интересно, продолжает считаться культурным наследием, я уверен, они бы объявили войну всем виноватым. Вот так выглядит роскошный особняк: заложенные кирпичем окна, внутри разбито абсолютно все, что можно было разбить.







Реставрировали, похоже только церковь, которую открыли в 1994 году. Службы там проходят и выглядит она вполне прилично.



Далее наш путь лежал к усадьбе Натальевка. Мы уже писали как-то про дворец в Шаровке. Известно, что там раньше находился туберкулезный санаторий, который потом незнамо куда перенесли. Так вот оказывается, что сейчас он действует как раз в Натальевке. Само место находится в живописнейшем хвойном лесу. Дорога туда пролегает через те же леса, но покрытие на той дороге частенько заканчивается и, думается мне, скоро проехать туда будет тяжко.

Особо невнимательные могут легко проехать мимо несколько раз, т.к. вход на территорию находится на повороте дороги.



Лучше всего на территории выглядит, как ни странно, тоже церковь. Очень красивая.





Остальные здания не так запущены как в предыдущем селе, но тоже не особо.





Затем мы направились в самую дальнюю точку нашего путешествия - село Пархомовка, что уже почти на границе с Сумской областью. Судя по фоткам в инете, там был какой-то довольно опрятного вида музей, который даже некто воспевал как маленький Эрмитаж. Музей действительно оказался на месте и мы за бешеные деньги (2 гривны с человека) его осмотрели, да еще и с экскурсоводом.

Так как большими ценителями живописи, скульптуры и еще чего там в музеях этих выставляют, большого впечатления музей на нас не произвел. По словам экскурсовода, на стенах висело много подлинников известных художников: и Левитан, и Пикассо, и Малевич, и еще много, которых я и не упомнил. Мне показались интересными только фарфоровая посуда, которую делали где-то в Германии и китайские поделки, которые вырезались в костях. Очень ювелирная работа.

Видно, что музей существует из последних сил. Как только гид уводила нас в другой зал, в первом специально обученная тетя быстренько гасила весь свет в целях экономии и накрывала тряпочками какими-то картины, видимо, чтобы не выгорали.

Внутри фоткать было запрещено, так что только общий вид



Рядом с музеем расположена церковь, ничего такая.



А еще интересный дом. Мне очень понравился.



Пархомовка известна своим большим сахарным заводом. Он расположен возле озера и мы решили остановиться и перекусить рядом. Ксюха бросилась фоткать округу. Озеро, кстати, грязное донельзя. Забавно, что из проходной завода выскочил помятого вида мужичонка и стал резво интересоваться, чего это мы тут фотографируем. При этом стал названивать кому-то и сообщать, что тут подъехали какие-то на машине и фоткают все вокруг. Странные, однако, у нас порядки прорисовываются. Ну какая вам всем, нах, разница, где я фоткаю. Вот в Европе нам ни разу никто не сказал, что фотать нельзя, кроме мест, где это реально запрещено и висят соответствующие знаки. А тут какой-то алкаш вышел и начал приставать с непонятными вопросами. И ежу понятно, что все отходы завода в озере плавают, но чего так кипишевать - не ясно.





Ну и по пути домой решили заехать в Краснокутский дендропарк, про который даже на свадебном форуме много написано. Ну что сказать? Конечно, есть там красивые места, но я абсолютно не впечатлился. Забавно выглядят вырезанные сказочные персонажи на деревьях. В остальном - это парк, где нет нормальных дорожек :)











Ну и красивая церковь в Краснокутске.



Таким выдался выходной день. Устали, конечно, но съездили не без удовольствия.

Date: 2009-09-09 06:12 pm (UTC)
From: [identity profile] lorik-tanya.livejournal.com
познавательно.спасибо:)
обидно,что памятники старины в большинстве своем у нас занехаяны и находятся в плачевном состоянии:(
пиши еще!

мы в августе ездили в заброшенную усадьбу графа Щербатова,что в ближайшем Подмосковье. Там все достаточно хорошо сохранилось.Нам сторож любезно, за бутылку водки, открыл двери и мы имели возможность отужинать в графском доме:) Усадьба просто потрясная, очень позитивно энергитически заряжена. Чудесный парк с выходом на Москву-реку. Сторож нам предлагал остаться на ночь и встретиться с приведениями, но к сожелению нужно было возвращаться в Москву:)

Date: 2009-09-09 06:22 pm (UTC)
From: [identity profile] belio.livejournal.com
Да, памятники только то и делают, что разрушаются.

А есть отчет и фотки о посещении усадьбы?

Date: 2009-09-09 06:32 pm (UTC)
From: [identity profile] lorik-tanya.livejournal.com
фото нет,как-то не думали даже,что попадем туда,да и цели у нас были другие:)
рассказали друзьям,они теперь туда рвутся и нас зовут.при следующем визите уделю фотографиям особое внимание-там есть на что посмотреть.

Date: 2009-09-09 07:40 pm (UTC)
From: [identity profile] irka-pe4enushka.livejournal.com
хе:) как тесен мир:) именно в эти выходные мы с любимым посещали практически те же дивные места:) у нас похожий турЫстический дух:)ждите мой пост в догонку:)

Date: 2009-09-09 07:45 pm (UTC)
From: [identity profile] belio.livejournal.com
Будем ждать.
Хоть бы предупредили, мы б там и на людей обращали внимание, а не только на пейзажи.

Date: 2009-09-09 08:03 pm (UTC)
From: [identity profile] ja-zhenja.livejournal.com
Красивые места. Эх, было бы больше времени и финансовых возможностей, я бы их с удовольствием тратила на путешествия :)

Date: 2009-09-10 05:43 am (UTC)
From: [identity profile] belio.livejournal.com
Ну для путешествий "по месту", так сказать, в радиусе 100 км от города уж очень больших финансовых затрат не требуется.

А еще мы возвращались домой по городу и думали, что вот ездим туда-сюда посмотреть что-то, а фоток красивых мест города у нас и нет совсем.

Date: 2009-09-10 07:20 am (UTC)
From: [identity profile] ja-zhenja.livejournal.com
Так вот вся проблема в том, что эти 100 км быстро кончаются и хочется поехать дальше и дальше. И когда-нибудь на это не хватает выходных.

Date: 2009-09-09 08:05 pm (UTC)
From: [identity profile] alenchik-home.livejournal.com
ооо,знакомые места,в Старом Мерчике моя маман оканчивала в своё время ветеринарку,которая располагалась именно в этой усадьбе,жуткий видок,жалко былых красот.

Date: 2009-09-10 05:45 am (UTC)
From: [identity profile] belio.livejournal.com
Мне вот интересно. В этой усадьбе было училище, в Шаровке, а теперь в Натальевке - туберкулезный санаторий. Т.е. культурные ценности отдают всяческим бюджетным организациям, у которых, естественно, никогда нет денег на ремонт и поддержание в надлежащем виде предоставленных строений. Такое ощущение, что их специально таким образом разрушают.

Date: 2009-09-10 07:57 am (UTC)
From: [identity profile] alenchik-home.livejournal.com
а что...может и специально-хз,в советские времена этим грешили.
тогда ведь как думали-ну стоит себе здание,зачем ему пустовать,а заселившийся пролетариат и рад был буржуазные красоты потрепать.

Date: 2009-09-09 08:37 pm (UTC)
From: [identity profile] smarty-yulia.livejournal.com
Интересно и красиво, молодцы, что не поленились, продолжайте в том же духе:)))

Date: 2009-09-10 04:36 am (UTC)
From: [identity profile] tabletttka.livejournal.com
было б куда ехать. а то как-то поблизости мест раз-два и обчелся :( список не увиденного катастрофически сократился

Date: 2009-09-10 09:21 am (UTC)
From: [identity profile] ja-sik.livejournal.com
слйшайте, как же классно! чудно, как много неизведанно на Харьковщине...в этом есть свой шарм, и говорят же умные люди, прежде чем ездить в забугорье, стоит узнать свое родимое:) про музей в Университете рассказывали, я все не верила, что там может быть оригинал Пикассо.
я вот тоже очень планирую, как только будет машинка, объездить Киев и Чернигов по окресностям, здесь очень много всего осталось еще со времен Киевской Руси, козачества... да и в западной Украине есть что посмотреть, обалденный город Черновцы, замки Каменец-Подольского и Ужгорода...

Date: 2009-09-10 11:45 am (UTC)
From: [identity profile] belio.livejournal.com
Да, мест достаточно, только нужно о них знать. С другой стороны, если бы в том районе была только одна какая усадьба - ехать туда было бы нецелесообразно. Ну типа пилить в одну сторону 100 км, чтобы на осмотр потратить 20 минут. Как по мне - пустая трата бензина.

Profile

igorbilous: (Default)
igorbilous

September 2012

S M T W T F S
      1
2345 678
910 111213 1415
16 171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 02:41 am
Powered by Dreamwidth Studios